Cm. 15,5, pp. 361 (47). Marchio tipografico al frontespizio. Solida legatura settecentesca in piena pergamena rigida con titoli su tassello al dorso. Qualche fioritura, per lo più marginale, peraltro ben conservato. Buona edizione, condotta sulla stampa parmense del 1516, di questa celebre enciclopedia delle “antichità private”. L’autore vi indica i nomi con cui venivano chiamate le varie parti della casa e di tutte le cose che in essa potevano entrarvi. Interessante per i termini usati nella costruzione di edifici e giardini e per la trattazione delle cose domestiche, librerie, giardini, granai, cucine, bagni, stalle, fontane, ecc. Di grande validità anche per la comprensione e la conoscenza della vita sociale nel Rinascimento. Si segnalano inoltre capitoli su medicina e gastronomia. Cfr. Brunet II, 1710 e Oberlé (605) che evidenzia tutti i tratti di interesse gastronomico ed enologico (dall’organizzazione della cucina ai cibi e le bevande che si debbono servire al cenacolo).
GRAPALDI F.M.
Lexicon de partibus aedium…
Lugduni, apud Haeredes Simonis, Vincentii, 1535
550,00€
COD: 3047
Categorie: cinquecentine, gastronomia
Prodotti correlati
MARGAROLI GIOV. BATTISTA.
Manuale dell’abitatore di campagna e della buona castalda… Terza edizione col’aggiunta d’alcuni cenni sulla vita e ritratto dell’autore.
Milano, Oliva, 1851
220,00€
CIAMPINI GIOVANNI GIUSTINO.
Ad sanctissimum, et beatissimum patrem d. n. Innocentium xi pont. max. Coniecturae de perpetuo azymorum usu in ecclesia Latina, vel saltem Romana, qua occasione vox fermenti in Melchiadis, & siricii decretis, ac in epistola Innocentii I rom. pont. alijque veteres ecclesiastici ritus declarantur. Auctore ioanne ciampino magistro brevium gratiae, ac in vitraque signatura referendario.
Romae, Ex typographia Ioannis Iacobi Komarek, 1688
500,00€
FIGUIER LOUIS.
Les merveilles de l’industrie ou description des principales industries modernes…
Paris, Furne, Jouvet, s.a. (1870 ca.)
230,00€
TISSOT SAMUEL A.
Della salute de’ letterati… Traduzione dal francese. Edizione Quinta corretta, e rivista.
in Napoli, Gaetano Castellano, 1773
120,00€
COSTACURTA LUIGI.
La nuova dietetica. Trattato di trofologia, trofoterapia…
Limena, Litocenter, 1991
20,00€
DUBOIS U. – BERNARD E.
La cuisine classique. Etudes pratiques, raisonnées et démonstratives de l’école française…
Paris, Dentu, 1886
550,00€
DUBOIS U. – BERNARD E.
La cuisine classique. Etudes pratiques, raisonnées et démonstratives de l’école française…
Paris, Dentu, 1886
450,00€